Home arrow Projekte arrow 2012

Schülerwettbewerb "ENERGIEgeladen" Drucken

Die Gesamtsieger des Schülerwettbewerbes "ENERGIEgeladen" stehen fest.

Wasserkraft nutzen - Nachwuchs-Ingenieure bauten starke Wasserräder

Nach der Auszeichnung der Landespreisträger ging der Wettbewerb in die zweite Runde: Die Ingenieurkammern aus Hessen, Baden-Württemberg, Rheinland-Pfalz, Saarland und Sachsen-Anhalt ehrten die besten Nachwuchs-Ingenieure ihrer Bundesländer am 20. April 2012 in der Hochschule Rhein-Main in Wiesbaden. (Quelle:www.ingbw.de )

Untersuchungsergebnisse zum Einsatz neuer Medien Drucken

Arbeiten die Lehrer gerne mit dem digitalen Whiteboard?

Aktives Bild Freude an einem Medium zu haben ist ein wichtiger Faktor für seine Akzeptanz. Aber Spaß entsteht nicht durch das Medium selbst, sondern durch Erfolgserlebnisse. Dafür ist eine enge Verknüpfung mit der Kompetenzentwicklung nötig. Der Anteil der Lehrer, die völlig zustimmten, gerne mit dem Whiteboard zu arbeiten, betrug von Anfang etwa ein Drittel – ein Wert, der sich im Verlauf des Projekts kaum veränderte. Viel stärker schwankte die Zahl der Lehrkräfte, die dem digitalen Whiteboard ambivalent gegenüberstehen: Der Anteil, der anfangs überwiegend zustimmte, war mit 56% relativ hoch, er sank im Laufe des ersten Halbjahres aber dramatisch auf 24%, um nach anderthalb Jahren wieder auf 47% zu steigen. Bei der Gruppe, die der gestellten Frage mit teils-teils oder wenig zustimmte, verlief die Entwicklung gegenläufig: Von anfänglichen 12% stieg der Anteil auf 43%, sank aber im dritten Befragungszeitraum auf 16% ab.

weiter …

Neues vom Wintersemester 2011/12 Drucken

Aktives Bild Das „SILEA/ LfC“ Projekt am Umwelt-Campus Birkenfeld setzt seine Arbeit auch im WS 2011/12 fort. Wir freuen uns, Sie über die Fortschritte des Projektes informieren zu können.

Unterricht

Im aktuellen Semester (WS 2011/212) führen wir wie auch in den letzten Semestern an unserer Partner-Grundschule Niederbrombach eine Unterrichtsreihe durch. Die Grundschüler einer 2.Klasse beschäftigen sich mit dem Thema „Kakao und Ghana“. Quelle: http://silea.umwelt-campus.de