Home arrow Schule arrow Profil arrow DIMIG-Projekt

Digitale Medien in der Grundschule "DIMIG" Drucken

Aktives Bild Unsere Schule ist seit Ende des Schuljahres 2009/10 zusammen mit zwei Studienseminaren für angehende Grundschullehrerinnen und -lehrer sowie neun weiteren Grundschulen an einem neuen Modellversuch „zur Förderung innovativen Lernens mit digitalen Medien in der Grundschule (DIMIG)“ beteiligt.

Ziel des auf zwei Jahre angelegten Landesmodellversuchs ist es, mediengestützte Lehr- und Lernprozesse als Teil der Qualitätsentwicklung in den rheinland-pfälzischen Grundschulen in das Bewusstsein der Lehrkräfte, der Grundschulkinder und auch deren Eltern zu rücken. Innerhalb des Projekts werden praxistaugliche, mediendidaktische und medienpädagogische Anregungen für kindgemäßes Unterrichtshandeln entwickelt und erprobt. Dadurch erweitert sich das Spektrum der traditionellen Lehr- und Lernformen. Die in vielfältigen Formen realisierte Mediendidaktik und Medienpädagogik der Primarstufe werden durch DIIMIG um ein weiteres zentrales, fächerübergreifendes Anforderungsprofil erweitert.

„DIMIG“ ist ein Kooperationsprojekt zwischen dem Ministerium für Bildung, Wissenschaft, Jugend und Kultur und der Multimediainitiative rlpinform in der Zentralstelle für IT und Multimedia im Ministerium des Innern und für Sport.

Die Broschüre zum DIMIG-Projekt kann als PDF heruntergeladen werden!

Broschüre zu DIMIG

Quelle: http://grundschule.bildung-rp.de/projekte/dimig.html