Home arrow Schule arrow Profil arrow Entdeckertagsschule

Beitragsinhalt
Entdeckertagsschule

Unsere Grundschule ist "Entdeckertagsschule" für hochbegabte Kinder

Active ImageDie Schülerinnen und Schüler der Grundschulen Niederbrombach, Neustadt, Brohl und Ellenz-Poltersdorf gehen seit dem Schuljahr 2007/08 auf eine spannende Entdeckungsreise durch die Welt des Wissens. Ihre Schulen sind für das landesweite Modellprojekt "Entdecken und Fördern hochbegabter Kinder in der Grundschule" ausgesucht worden.

"Diese Schulen haben ein überzeugendes Konzept vorgelegt, wie überdurchschnittlich begabte Mädchen und Jungen gezielt angeregt und in ihrer Entwicklung unterstützt werden können", sagte Doris Ahnen, Ministerin für Bildung, Wissenschaft, Jugend und Kultur.

Durch neue Formen der Kooperation zwischen Kindertagesstätten und Grundschulen möchte die rheinland-pfälzische Landesregierung Begabungen frühzeitig erkennen und gezielt fördern. Einen wichtigen Beitrag dazu sollen die Entdeckertagsschulen leisten. Dabei werden hochbegabten Kindern in speziellen Projekten Angebote gemacht, die die Interessen der Schülerinnen und Schüler berücksichtigen und über die obligatorischen Unterrichtsinhalte hinausgehen.

Unsere Kolleginnen und Kollegen haben sich 14 Monate lang intensiv zum Thema Hochbegabung weitergebildet. Der Besuch von zahlreichen Fortbildungsveranstaltungen, Fachtagungen und ein umfangreiches Selbststudium bildeten die Grundlage zur Erstellung eines Konzeptes, in dem wir aufzeigen, wie überdurchschnittlich begabte Kinder aus den Grundschulen und Kindergärten des Schulbezirkes, die durch ein spezielles Auswahlverfahren ermittelt werden, an unserer Schule gefördert werden. Die Einbeziehung von Professoren der Fachhochschule Trier (Umweltcampus Birkenfeld), Gymnasiallehrern, Historikern und Fachleuten aus der Wirtschaft und Kunst in den Entdeckertag ist ebenso Bestandteil unseres Konzeptes wie besondere Formen des sozial-emotionalen Lernens.

Active Image  Der rheinland-pfälzische Entdeckertag

Active Image  Verfahrensstrukturen zum Entdecken hochbegabter Kinder

Active Image  Weiterentwicklung des Konzepts zur frühen Hochbegabtenförderung in der Primarstufe

Aktives Bild   Hochbegabte Kinder im Primar- und Elementarbereich